jueves, 27 de mayo de 2010

BOQUERONES EN VINAGRE

 Esta es una receta de las de toda la vida, fácil y que viene muy bien para el verano.Los boquerones ,bocartes o  anchoas son un tipo de pescado azul muy consumido en  España frito o en vinagre.Al consumirlo en vinagre se corre el riesgo de contraer el gusano Anisakis (nematodo para ser mas correctos)pero para evitarlo podemos congelar el pescado crudo a una temperatura inferior a -20 ºC, durante las 24 o 72 horas previas a su consumo.


INGREDIENTES:


  • Boquerones
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal
  • Ajo
  • Perejil 


 
Limpiamos el pescado y le quitamos la cabeza y las espinas.Dividimos en 2 filetes ( salen solos).Lo pasamos por el grifo para quitarle toda la sangre y lo vamos colocando en una fuente y lo salamos para proceder a cubrirlo con vinagre (la cosa seria: boqueron-sal-vinagre).Podemos colocar una sola capa o disponer unos encima de otros pero siempre en este orden.Lo dejamos unas horas en un sitio fresco (yo lo suelo preparar de noche y lo dejo en la nevera hasta el día siguiente).
 Sacamos los boquerones y los lavamos un poco para retirar el exceso de sal.Los colocamos en un plato y si vemos que nos hemos pasado con el lavado (lo digo por experiencia....) añadimos un poco de sal,colocamos sobre estos ajo picado,perejil y aceite.
 Así se conservan bien en la nevera 3-4 días siempre que esten perfectamente cubiertos de aceite.
 Los podeis comer así  tal cual con un poco de pan,agregarlos a ensaladas,pinchados en un palillo con una aceituna o tomate cherry...lo que se os ocurra.

9 comentarios:

  1. Que pinta y que presentación mas bonita.
    Un beso.

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  2. niña, pero si hemos echo lo mismo, me encantas los boquerones y veo que a ti tambien un saludo guapetona

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  3. No soy mucho de boquerones en vinagre, me gustan más fritos, pero voy a guardarme la receta que seguro que algún día me va a hacer falta.
    un biquiño

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  4. Ayer hize yo también boquerones en vinagre, que a mis chicos les encanta, el pequeño se los come con pan bimbo y con esto cena.
    Por cierto muy buena la presentación.
    Besos!

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  5. una cerveza y una de voquerones, eso tiene que estar de lujo yo me apunto un saludo

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  6. encantada de descubrir tu blog y darme un paseo gastronomico... hasta pronto
    besos

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  7. A mi hijo le encantan, claro que se parece a su madre, je,je,je,..
    que ricos ahora que llega el bien tiempo .

    Besos

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  8. Vaya hoy ya es la segunda receta que veo de boquerones, Angeles también ha preparado una.
    Me encantan las dos.
    Un beso.

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  9. Soy hiperfan de los boquerones en vinagre, pero hace muchísimo que no los hago!! Qué bonitas las fotos!! y la cantidad de saliva que he fabricado en cuanto la he visto!!! uffff!!! me encantannnnnnnnnnn!!!!!!

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