Esta ensalada es una variación de una ensalada publicada por la Nueva España en unos coleccionables que trataban a cerca de Cocineros de Asturias y su cocina ,esta pertenece al restaurante "La palmera" en Cangas de Onis.Nunca se me hubiese ocurrido la mezcla pero sinceramente está buenísima.
INGREDIENTES:
- Espinacas cocidas.
- 3 Kumatos (pueden ser tomates).
- 1 Aguacate.
- 10 langostinos.
- 1 diente de ajo (yo usé ajo en polvo).
- Salsa rosa.
- Vinagre de módena.
- Aceite de oliva.
- Albahaca fresca (usé tres hojas).
- Sal.
Lo primero que haremos será confitar el Kumato, para ello tras pelar el Kumato(yo no lo pelé) lo echamos a una sartén que contiene un chorrito de aceite a baja temperatura y dejamos que se haga lentamente.Una vez que se ha reducido el líquido añadimos un poco de sal y las hojas de albahaca troceadas a mano, si usáis tomates deberéis de añadir un poco de azúcar para mitigar la acidez del tomate,en el caso de los Kumatos no es necesario ya que son más dulces al contener mayor cantidad de fructosa.Reservamos.
En otra sartén salteamos las espinacas con un diente de ajo y reservamos.
Pelamos y laminamos el aguacate y reservamos.
Pelamos los langostinos previamente cocidos en agua y sal y les dejamos la parte de la cola.
Ahora solo nos queda emplatar.Para ello vamos disponiendo en capas usando un aro de emplatar el tomate confitado,el aguacate sobre el que disponemos la salsa rosa,las espinacas y finalmente los langostinos a modo de corona.Bañamos con un chorrito de módena.
He provado a alterar el orden de las capas pero eso ya va en gustos.A nosotros nos encanto la mezcla de sabores espero que si la hacéis os guste.