estadisticas

jueves, 11 de marzo de 2010

XARDA un pez de temporada


La Xarda,Caballa o verdel ( Scomber spp) es un pescado azul de temporada.Entre sus propiedades nutricionales se encuentran que es rico en acidos grasos omega 3 ,con lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de trigliceridos ,y además es rica en vitamina B12.Por su alto contenido en purinas no es aconsejable para aquellas personas que sufren de "gota" es decir,acido úrico elevado.En cuanto su valor energético vemos que posee 153 kcal/100g..

Pues bien, tras todas estas cosas acerca de este pescado os dire que ayer la compre a 1e/kg y no podia dejar esta oportunidad...asique esto es lo que he preparado con ellas:


XARDAS A LA PLANCHA CON GUARNICION DE PISTO:


Ingredientes para dos personas:

  • 2 xardas de ración
  • Medio pimiento rojo
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Un tomate grande o 2 pequeños.
  • Sal
  • Aceite
  • Hierbas provenzales (tomillo, oregano, albahaca...)
  • Aliño para la xarda (un poco de vino blanco, un "chorrin" de vinagre,un diente de ajo en laminas,un poco de pimenton y perejil).


Lo primero que debemos hacer, sino no nos la han hecho ya en la pescadería, es limpiar el pescado y abrirlo a la mitad.Luego aliñamos el pescado y lo dejamos que se impregne bien.

Mientras tanto prepararemos el pisto para ello cortaremos en trocitos finos las verduras y procederemos a saltearlas por separado en la sarten (si quereis adelantar tiempo podeis meterlas unos minutos en el microondas, con sal y un poquito de aceite)y luego llevarlas a la sarten.Una vez salteadas todas las verduras las unimos en la sarten y procedemos a salar al gusto.






Ahora es el turno de las xardas que teniamos esperando.Las colocamos en una plancha bien caliente primero por el lado de la piel (esta se desprende sola) y luego por el otro lado,unos dos minutos por cada lado, ya que necesita poco tiempo para hacerse.





Solo nos queda emplatar colocando una Xarda con un poco de pisto...y listo.


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