Las arepas son a Venezuela como a España es la paella, son parte de su cultura.Se preparan con harina de maiz precocida y se consumen rellenas de queso y mantequilla, de carne mechada...en fin de todo lo que se os pueda ocurrir.
Yo no soy venezolana y aunque me encantaria no he estado alli pero mi madre si vivió alli algunos años y tengo familia que aún vive allí.Aquí en Asturias la mayoría de la gente desconoce eso de las " arepas" pero para mi no resultan extrañas.
Esta es la primera vez que las preparo yo y al contrario que mi madre que las prepara fritas, yo las he hecho a la plancha-horno por aquello de aligerarlas.Como vereis son muy fáciles de hacer y la única dificultad que podriais encontrar sería a la hora de tener la harina pero ahora por suerte se encuentra en casi todas las grandes superficies comerciales, yo conozco dos marcas DOÑAREPA Y HARINAPAN pero seguro encontrareis más por ahí.
INGREDIENTES Y MODO DE PREPARACIÓN: (Siguiendo instrucciones del paquete jejej)
Para 6 arepas he usado:
- Un vaso de harina DOÑAREPA (de los de Ikea que son algo mayores).
- Un vaso y medio de agua templada.
- 2 cucharillas de sal (probar la masa en crudo)
1- En una fuente colocamos la harina y vamos agregando el agua con la sal disuelta poco a poco mientras mezclamos.Debe de quedar una masa ligera que no se nos pegue a las manos (ir agregando más harina o agua según necesiteis).
2- Hacemos bolas del tamaño de un huevo más o menos y luego las aplastamos entre las palmas de las manos hasta que queden como de un dedo de grosor.
3- Ahora teneis dos opciones :
- Freirlas en aceite como hace mi mami
- Ponerlas en una plancha caliente unos 5 minutos por cada lado hasta que formen costra y luego meterlas al horno 180ºC unos 15-20 minutos hasta que hinchen.
Se sacan y se deja que enfrien un poco para luego poder cortarlas (tipo pan de pita) y rellenarlas de lo que queramos.Para evitar que se os enfrien dejarlas en un recipiente cubiertas con un paño.
Para el relleno yo puse cebolla caramelizada en microondas,mezcla de lechugas y pollo a la plancha con "queso afuega el pitu y pimienta".En otro post os pondré como hice el relleno.
15 comentarios:
Hmm, efectivamente, se ven deliciosas.
¿Me das unita?
Besos.
Pue sseguro que estan riquisimas ;)
estas cositas me encantan...tiene una pinta estupenda..gracias por enseñarnos cosas de tu pais
Espeeee que soy Asturiana---Osea Española ;)
Hola Uca
Gracias por la receta, aqui encuentro estas harinas, seguro las probaremos!!!!!!!!
sweetcakestoronto
feliz dia
miri
Si saben como se ven.....han de star divinas.
Un beso
Interesante receta, nunca he cocinado panes en sartén. Lo dificil es encontrar este tipo de harina donde yo vivo, pero si lo encuentro esta me la anoto.
SAludos
Qué rica! Hace años probé una arepa y me gusto mucho, tendré que buscar ese tipo de harina...
Un besito
A ver : la harina para arepas la hay en CArrefour en la sección de comida internacional, en el mercadona de marca propia y en el Hipercor.Algunas veces la hay en el Lidl pero seguro que en muchos supermercados más la encontrais
La primera vez que oí hablar de las arepas fué en las típicas telenovelas venezolanas de los años 80.anda que no ha llovido na desde entonces!!!
La verdad que nunca las he probado porque no he tenido oportunidad, pero siempre he tenido curiosidad.
Con esta receta ya no tengo excusa, así que me la anoto.
Besos y buen fin de semana
He visto la harina en el super, ahora tu receta me puede servir para probar estas arepas, tomo nota de ellas en versión plancha-horno.
Besos y buen fin de semana.
Muy chulo tu blog!. Me quedo a seguirte.
Besitos!
Mira que tengo ganas de probar las arepas, Uca! Te han quedado genial. Besitos.
Con lo ricas que son y nunca me anmé hacerlas...a ver si ahora sí las hago.
Se ven tan apetecibles.
Un saludo
hola annuca! ya me he hecho seguidora de tu blog!! es estupendo.
muchas gracias por la receta, como te dije en el foro las he hecho con queso y chorizo y han durado un suspiro.
un saludo!
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