estadisticas

jueves, 13 de mayo de 2010

MANOS DE CERDO (O DE MINISTRO...) EN SALSA



 Las manos de cerdo son una delicia pero debido a su alto contenido calórico (340 Kcal/100g) es algo de lo que no debemos abusar.Se pueden preparar de muchas formas pero he de confesar que yo solo las he preparado así.Son algo laboriosas de preparar ya que primero hay que cocerlas,luego deshuesarlas parcialmente y luego preparar la salsa donde seguirán cociendo.Pero como todo : tiene su recompensa.

Ingredientes primera parte:

  • 6 manos de cerdo limpias y cortadas longitudinalmente.

  • Media cebolla

  • Una zanahoria

  • Una hoja de laurel

  • Pimienta

  • Sal
 Ponemos las manos en una olla ultrarápida o lo que tengais pero teniendo en cuenta que los tiempos de cocción varían.Le agregamos todo lo demas y las cubrimos con agua.En mi caso las tube 20 minutos , apagué el fuego y deje la olla encima para aprovechar el calor.

El siguiente paso sería deshuesarlas.Procurar hacerlo cuando aún estan templadas porque sino al enfriar la gelatina, solidifica el caldo y sería mas difícil.

Una vez hecho esto procedemos a hacer la salsa.Esto es como todo y cada maestrillo tiene su librillo, yo ni libro ni nada más bien intuición pero así quedan ricas:

 Ingredientes de la salsa:
  • Una cebolla partida fina.
  • Un pimiento rojo tambien picado fino.
  • 2 cucharillas de pimiento choricero
  • Medio vaso de vino blanco
  • Caldo de cocer las manos
  • 2 guindillas (depende de si os gusta más o menos picante)
  • 100g más o menos de jamón serrano en tacos.
  • Un chorizo asturiano
  • Tomate triturado
  • Pimentón (una cucharadita mas o menos)
 Pochamos las verduras a fuego suave.Cuando estan casi hechas añadimos el vino blanco,el pimiento choricero, el pimentón, el tomate y dejamos seguir haciéndose.Cuando nos parece que ya está todo bien ligado  agregamos el caldo de cocer las manos (depende de la cantidad de salsa que queramos hacer) dejamos unos 5 minutos y agregamos el chorizo y el jamón.


 En una olla colocamos las manos y sobre estas vertemos la salsa.Dejamos cocer a fuego suave  otros 20 minutos para que se integren los sabores y salamos.
 Están riquísimas y las podeis acompañar de arroz blanco,patatas fritas o cocidas..y muuucho pan.La salsa es un vicio.

4 comentarios:

locasita dijo...

Ay, qué buenas! y mira que yo las habré comido 1 vez o 2 en mi vida... pero las patas y el rabo me encantan! y por qué serán tan calóricos, si en esas zonas no debería acumularse tanta grasa? cachissssssssss!!!
Besos!

Pilar - Lechuza dijo...

Ya les gustaría a muchos ministros que sus manos fuesen tan apetecibles como estas. Te han quedado de toma pan y moja.
un biquiño

Empar dijo...

Me encantan las manitas de cerdo, sean cocinadas como sean. Es que están buenísimas.
Además no contienen nada de grasa y son beneficiosas para dietas sin colesterol.
Ya ves no engordan tanto como la gente se cree.
Un beso.

María dijo...

Hola guapa, quería ponerte un comentario en tu última entrada y no puedooooooo, pues nada que me encanta el arrocito que has puesto.Buenísimo.
Besitos

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