estadisticas

jueves, 18 de noviembre de 2010

¿Por qué se conservan los alimentos en sal?




   A lo largo de la historia podréis observar como el hombre ha usado los salazones para conservar los alimentos durante largos periodos de tiempo pero,¿os habéis parado a pensar por que ocurre esto?
  La sal actúa de dos maneras:
  1. Deshidratando los alimentos mediante un fenómeno físico llamado ósmosis (ahora os diré más)
  2. Evitando que microorganismos (no sirve para levaduras y mohos) proliferen en el alimento.



 La ósmosis permite que el agua contenida en los alimentos salga fuera ya que pasa del alimento a la sal que se humedece.Para que nos aclaremos dicho de forma basta, el agua se movería desde donde esta mas húmedo a donde está más seco.

 Cuando un alimento tiene una concentración salina alta (mayor del 30-40 %) no permite que se desarrollen en el los microorganismos ya que por el fenómeno que os explique antes,la ósmosis, los microorganismos pierden el agua que contienen y que mantiene su medio interno provocando su muerte.

2 comentarios:

capisi dijo...

Que interesante, gracia spor la información, un beso.

damilena dijo...

Es bueno saberlo! Gracias por la info!
Besos!

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